Правила въезда в Японию для россиян сейчас в 2022 году

Опубликовано 29.05.2022

Власти Японии приняли решение об ограниченном доступе иностранцев из ряда стран на свою территорию, начиная с 10 июня 2022 года. Обязательное условие въезда сейчас – путешествие в составе компактной группы под эгидой одного из аккредитованных туроператоров. Новые правила въезда в Японию в тестовом периоде распространяются в том числе на россиян.

Список участников рынка, уполномоченных отправлять туристов в Японию, имеется у местной ассоциации турагентств JATA (акроним от Japan Association of Travel Agents). Российским поставщикам туруслуг перед формированием организованных групп отдыхающих необходимо связаться с указанным регулятором Страны восходящего солнца и получить согласие на отправку клиентов.

Цель анонсированного официальным Токио эксперимента – проверка того, как отразится на динамике распространения COVID-19 допуск в страну ограниченного количества иностранцев без карантина и коронавирусных документов (сертификатов о вакцинации, деклараций о состоянии здоровья и т.п.) Единственная оставшаяся формальность – ПЦР-тест не старше 72 часов.

Несмотря на решение о допуске россиян для въезда в Японию, сейчас ситуация с выдачей японских виз до конца не ясна. Попытавшиеся прояснить вопрос участники рынка получили ответ от посольства о том, что выдача разрешений на въезд пока не производится. Не исключено, что решение о выдаче виз будет анонсировано ближе к 10 июня (дате начала инициированного официальным Токио эксперимента).

Прямых рейсов из России в Японию пока нет, хотя авиакомпании обеих стран подумывают о возобновлении перелетов в Токио из Владивостока и, в перспективе, из Москвы. Если же воздушная коммуникация со Страной восходящего солнца налажена не будет, российским туроператорам придется отправлять клиентов стыковочными рейсами. Наиболее реалистичный вариант для путешествия из Москвы – перелет самолетами Emirates через Дубай по цене от ₽117 000 «туда-обратно». Вояж через Стамбул на крыльях Turkish Airlines обойдется наполовину дороже (от ₽180 000 в обе стороны).